365bet官网 就是诈骗
当前位置:首页 >> 审务公开 > 文件规范

三明法院开展“诚信在行业、满意在窗口”主题创建活动方案

日期:2014年05月28日  来源:三明市中级人民法院 阅读:13115

各基层人民法院:

为进一步推进全市法院新一轮文明行业创建工作,巩固发展创建文明行业成果,培育行业优质服务品牌,全面提升文明行业创建水平。根据明指导办[2014]13号《关于开展“诚信在行业、满意在窗口”主题创建活动的通知》精神,经研究,在全市法院系统“诚信在行业、满意在窗口”主题创建活动。现结合法院工作实际,制定开展“诚信在行业、满意在窗口”主题活动方案:

一、活动时间

2014年51日至930日。

二、活动主题

诚信在行业,满意在窗口

三、活动目的

开展“诚信在行业、满意在窗口”主题行业创建活动是为了促进加强诚信建设,践行社会主义核心价值观,持续深化群众性精神文明创建活动,推动文明行业更好地履行职责,服务群众,不断提升司法管理、司法廉洁,司法公信,将人民法院建设成忠诚、为民、公正、清廉、文明和当事人满意的法院,为争创文明单位、文明行业和三明市争创全国文明城市做贡献。

四、活动内容

(一)加强教育实践,努力践行社会主义核心价值观。一是开展社会主义核心价值观主题教育活动。认真贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,加强社会主义核心价值观[富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善]24字的宣传教育,使之融入工作生活和精神世界。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,在全行业兴起践行社会主义核心价值观的热潮。二是把开展“诚信在行业 满意在窗口”活动与群众路线教育实践活动相结合。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,根据行业考评标准要求深入基层窗口听取群众的意见呼声,查找本行业、单位不足,把群众关注的热点作为创建工作的重点,在制度设计和工作落实上坚持以人为本,把群众满意与否作为衡量工作绩效加以考核。三是大力推进“讲文明树新风”活动。组织开展“文明餐桌”行动,养成勤俭节约的良好生活习惯。组织开展“文明礼让斑马线”活动,构建文明安全交通环境。组织开展“告别不文明行为”活动,养成良好行为习惯。组织开展禁烟宣传教育活动,创建无烟单位,促进身心健康。

(二)推进诚信建设,带动全社会道德水平不断提升。一是开展“四个一”诚信宣传活动。进一步加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设,组织开展一次诚信教育集中宣传活动、一次以诚信教育为主题的道德讲堂活动、一次道德领域突出问题专项治理、一次道德引导活动,提高全行业守法诚信意识。二是抓好行业窗口诚信建设。开展窗口单位诚信建设自查自纠,广泛征求群众意见建议,作出诚信承诺,并向社会公布,每季度通报落实情况,聘请人大代表、政协委员、道德模范、行风监督员、身边好人、新闻媒体及群众代表进行监督,促进工作落实。三是加大失信行为曝光力度。建立诚信“红黑榜”定期发布制度,定期深入服务对象开展宣传教育,通过报纸、广播、电视、网络、手机等媒体,发布诚信企业及个人“红名单”和失信企业及个人“黑名单”,以及对失信企业和个人的惩戒措施,做到每两个月发布一次,提高全社会对诚信建设的关注度。

(三)狠抓优质服务,着力提高窗口服务群众满意度。一是推进服务窗口规范化建设。按照创建文明行业的要求,加大服务窗口环境建设力度,整改存在问题,规范工作流程,提升服务水平。充分发挥省、市级文明行业创建示范点的辐射带动作用,提升行业的良好形象和社会影响力。二是加快服务窗口信息化建设。抓紧抓好服务窗口信息管理系统的升级改造,推动网上执法、网上办事、网上服务,提高工作效率,方便人民群众。三是开展“满意在窗口”系列服务活动。结合实际,组织开展优质服务、文明礼貌服务、便民利民服务、窗口文明引导志愿服务、办事流程“一体化”等系列服务活动,提升服务窗口群众满意度。四是加强服务窗口督查指导工作。健全和完善投诉处理工作机制,对群众投诉的情况和问题要认真调查核实,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法行为。结合行风政风建设,聘请行风监督员,主动接受社会各界监督。开展行业窗口自查、互查活动,组织人员对服务窗口进行明察暗访,及时发现问题,限期抓好整改。

(四)抓好基础创建,推进全行业文明创建工作。一是提高行业单位参与文明单位创建层次和比率。全市法院要积极投入到文明行业、文明单位创建中,做到单位全覆盖,全员参与文明单位创建,实现中院党组提出的“122”创建目标。二是提升行业单位创建文明单位质量和水平。全市法院要按照文明单位创建标准和要求,加强对本行业所有单位文明创建工作的培训、检查、指导,培育典型,总结经验,交流推广。

五、措施和要求

1.加强组织领导。全市法院要把文明行业创建工作作为提升队伍素质、提高服务能力、推动事业发展的要事来做,健全组织结构,制定创建计划,完善制度措施,扎实开展好“诚信在行业满意在窗口”主题创建活动,确保各项工作落到实处,全市法院干警要以实际行动投入到创建文明单位、文明行业和创建全国文明城中。

2.注重整体推进。全市法院要把“诚信在行业满意在窗口”主题创建活动和业务工作结合起来,立足长远,狠抓当前,把握创建工作的综合性和系统性,广泛组织开展“文明行业”、“文明单位”、“文明窗口”、“文明班组”和“文明职工”等系列创建活动,形成横向到边、纵向到底全方位推进的创建格局。

3、强化督促指导。全市法院要把开展“诚信在行业 满意在窗口”主题活动与行业评先、评优结合起来,与岗位绩效考评结合起来,大力推进诚信建设, 深化基层单位创建,树立行业文明形象,实现行业窗口满意服务,努力形成全市法院文明行业创建工作整体推动、均衡发展、齐头并进的良好态势。



版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-8582683 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-8581279 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com
工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1 您是第位访问者