365bet官网 就是诈骗
当前位置:首页 >> 法院文化

三明市中级人民法院少年庭保障弱者权益追求实质正义

日期:2014年06月13日  来源:三明市中级人民法院 阅读:10527

法制今报讯(游晓龙 修晓贞 吴良盛)近年来,随着社会发展,婚姻家庭纠纷案件涉及法律关系广,呈现出复杂化和多元化特点,既有夫妻身份关系、子女血缘关系,又有财产的认定分割关系、财产约定的合同关系和侵犯财产权、人身权的侵权法律关系等。三明市中级人民法院少年庭,针对这些新情况、新特点,探索出在离婚案件审理中优先适用调解、倡导婚姻道德、保障弱者权益、追求实质正义等新思路,使妇女儿童的权益保护在离婚案件诉讼过程中获得更多的人文关怀。

记者了解到20112013年,三明全市法院共审理婚姻家庭纠纷8565件,占民事案件9%,调解3278件、撤诉2165件,调撤率占63.55%。其中2013年审结2849件、同比上升5.3%

调解 让亲情不疏远

调解作为解决婚姻家庭纠纷有效途径,已经得到普遍的肯定。在审理过程中,少年庭始终将调解置于优先适用的位置,运用适合不同调解对象的调解方式来“因案施法”,采取灵活多样的形式,加强与妇联、人民调解委员会等相关组织的联系、配合,充分发挥伦理道德和现代法律规范在化解纠纷中的良性互动作用,提高了调解成功率,起到了良好的社会效果和法律效果。

原告吴某(女)与被告华某经自由恋爱后,于2008222办理结婚登记手续,并生育一男孩。因原、被告双方婚前缺乏了解,婚后未能进一步培养夫妻感情,经常为生活琐事发生争吵,以致夫妻感情破裂。201310月间,吴某搬出另住,同时与被告父母共同接送男孩上学。

一审法院判决准予原告吴某与被告华某离婚;婚生男孩由吴某负责抚养教育,华某每月应支付抚育费500元至子女18周岁止;被告应补偿原告房屋份额价值人民币65000元。

但是,上诉人(原审被告)华某上诉称:其系国企职工,收入稳定,其父母亦愿意帮忙照顾孩子。从居住条件和受教育条件方面考虑,请求改判孩子由上诉人抚养。

二审法院在审理过程中,多次组织双方进行调解,考虑到婚生男孩未满5周岁,年龄尚小,处于非常需要父母亲照顾和教育的年龄阶段。虽然上诉人华某为国企职工收入稳定,但工作时间为三班倒,照顾教育孩子的时间相对较少。被上诉人吴某目前的收入状况也比较稳定,住房也相对固定,正常作息,身为母亲照顾孩子也更为周到、细致。但是男方仍不同意孩子的抚养权归女方所有,调解不成。二审法院作出维持原判同时,仍调解建议双方当事人采用轮流抚养、接送子女上学的方案,既能解决男方的探视权问题,又有利于未成年子女与父母的血缘亲情的联系培养,促进未成年子女身心健康成长,受到当事人的欣然认可。

审理 摒弃旧俗陋习

由于婚姻家庭纠纷的原因比较复杂,在诉讼中非理性表现较为突出,需要结合法律、伦理、道德各种因素加以解决。少年庭在审理中强调注重利用伦理道德的作用,结合当地风俗和文化传统等习惯性权利,加强庭中法律释明和庭后析法答疑,将情、理、法熔于一炉,倡导了中华民族的良好道德风尚和价值取向。如对彩礼性质的婚约财产返还等问题,充分运用法律与道德进行双重调整,促进社会关系的和谐建设。

原告李某与被告田某于20111月间认识并确定了恋爱关系,同年3月,原告李某通过银行往田某的账户存入彩礼76000元。同期,原告母亲根据当地习俗给付被告母亲彩礼银元41枚、黄金若干两。2011525,原告李某与被告田某举办结婚仪式并开始同居生活,未办理结婚登记。20124月间至今,田某离开李某家,双方未在一起共同生活。2012519,原告母亲刘某与被告母亲丁某双方就返还彩礼41枚银元和黄金的问题达成一致的意见,双方形成书面协议书,并按协议内容进行了交付。原告多次向被告催讨彩礼76000元未果,遂诉至望该院。

一审法院认为,《婚姻法》明确规定,禁止借婚姻索取财物。原告李某与被告田某虽按当地习俗举行了婚礼,但双方没有进行结婚登记,被告田某借婚约向原告李某索要彩礼的行为与法律相违背,依法应予返还。被告主张彩礼76000元已用于操办婚事和共同生活开销的观点,无提供相关证据证明,不能成立。故判决被告田某返还彩礼人民币76000元。

上诉人(被告田某)上诉称:双方至今未办理结婚登记,过错在于李某;李某给付的彩礼76000元已用于操办婚事和共同生活中的开销,请求二审法院予以改判或发回重审。

3月5,记者参加了该案的开庭审理,庭审中双方当事人就是否返还彩礼以及还多少产生了争议,虽然法庭继续调解未当庭判决,但少年庭庭长在接受记者采访时表示,一些当地习俗与法律相背,从法律角度看,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条明确规定了人民法院应当予以支持当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的情形,但没有明确规定返还多少,在审判实践中要考虑双方共同生活的现实情况。同时告诫男女双方在结婚时只按当地习俗举行仪式,不领结婚证是落后的思想观念,领取结婚证是男女双方对自己的尊重和保护,要倡导婚姻道德观念。

近年来,少年庭在审理过程中,着力倡导男女平等、夫妻互相忠诚社会主义婚姻家庭观,旗帜鲜明地反对婚姻家庭领域中实施家庭暴力、有配偶者与他人同居等损害妇女合法权益的违反法律和社会主义道德的行为。加强对弱者权益的特殊保护,如对抚养子女、无房居住、无过错的一方当事人等予以适当照顾,弘扬良好道德风尚。在审理中,既考虑眼前纠纷的解决,还要考虑到当事人未来关系的维持,尤其是未成年子女抚养问题、离婚后财产纠纷问题。努力发现案件之客观真实,充分平衡双方当事人的利益,作出既具有妥当性,又具有合法性的裁决结果,使法律规定为民所用,判决结果体现实质正义。

作为全国试点法院之一,三明市中级人民法院党组高度重视,将少年审判确定为“第一品牌”,要求少年庭紧紧围绕“坚持、完善、改革、发展”的工作思路,先行先试,探索创新少年审判特色制度。2013年,三明中院少年庭先后荣获全国维护妇女儿童权益先进集体、全国法院系统先进集体、省级巾帼文明岗、集体三等功、市级青年文明号等荣誉。


版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-8582683 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-8581279 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com
工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1 您是第位访问者